Il y a quelques semaines, cherchant à attirer une main d’œuvre qui lui fait souvent défaut, le patronat des hôtels, cafés et restaurants, ou HCR, avait proposé d’augmenter les minima salariaux de 10 %.
Après une première réunion de négociation à ce sujet, qui avait pris un mauvais tour – les syndicats dénonçant le fait que les bas salaires étaient nettement moins augmentés que les salaires plus élevés – les négociateurs patronaux et salariaux de la profession se sont retrouvés pour une nouvelle séance de discussion. Elle s’est avérée plus fructueuse puisqu’elle a conduit le patronat à proposer une hausse des bas salaires d’environ 10 % et une hausse moyenne de la grille de 16 %.
Malgré ces avancées, les négociateurs syndicaux sont loin de se montrer satisfaits des propositions patronales. FO, la CGT et la CFDT s’accordent, en particulier, sur la nécessité d’améliorer les “conditions d’emploi et de travail” dans la branche, par exemple par la mise en place d’un week-end de repos mensuel, par la meilleure prise en compte des heures supplémentaires ou encore par la compensation du travail de nuit ou du travail dominical. Le front syndical relativement uni sur ces questions pourrait contraindre les employeurs à revoir leur copie en la matière.