La négociation de la fusion entre les conventions collectives nationales (CCN) des pâtes alimentaires sèches et du couscous non préparé (IDCC 1987), d’une part, et des 5 branches des industries alimentaires diverses (IDCC 3109) d’autre part, entre enfin dans le vif du sujet. Les partenaires sociaux de ces conventions ont signé leur premier accord de méthode pour négocier leur rapprochement. Ce texte n’est que la première étape qui permettra de définir les thèmes à discuter et le calendrier. Rappelons que la fusion doit se terminer le 20 juin 2029 au plus tard.

Avant de nous plonger dans les tenants et aboutissants de l’accord de méthode daté du 10 avril 2025, revenons en quelques mots sur le contexte tortueux de la fusion de la CCN des pâtes alimentaires sèches. Nos lecteurs se souviennent sans doute que cette convention voulait initialement se rapprocher de la CCN des raffineries de sucre (IDCC 2728). Cependant les discussions ont cessé après 3 ans de discussions. L’organisation d’employeurs Sifpaf expliquait alors sa décision par la fragilité des conventions engagées dans le processus. Dans le même temps l’organisation exprimait très clairement sa volonté de se rapprocher du secteur des industries alimentaires diverses.
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