Le 25 novembre dernier, la fédération de l’épicerie et du commerce de proximité (FECP) est née de la fusion du syndicat de l’épicerie et de l’alimentation générale (SEFAG, affilié à l’UPA et à la CGPME) et de la fédération du commerce de proximité (FCP). La FECP représente près de 4000 magasins de proximité d’alimentation générale, relevant des groupes Carrefour, Casino, Auchan, Francap et Système U. La nouvelle organisation entend peser de tout son poids afin d’obtenir une plus grande amplitude horaire d’ouverture au public, le dimanche et le soir. La FECP devrait en outre postuler à la gestion de la CCN du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers, qui s’applique aux commerces alimentaires de détail employant moins de 11 salariés.
Derrière cette fusion en apparence anodine, c’est la puissante fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD, affiliée au Medef) qui est à la manoeuvre. C’est en effet elle qui va prendre en charle la logistique de la FECP, en lui mettant notamment à disposition ses bureaux et ses équipes de permanents. Avec la naissance de la FECP, le grand patronat de la distribution met donc la main sur le commerce de proximité franchisé. Se contentera-t-il de cela ou tentera-t-il de mettre sous tutelle l’ensemble du secteur ? La réponse à cette question dépendra sans doute l’attitude de l’UPA, qui ne doit d’ailleurs pas manquer de suivre ce dossier de très près…