L’Insee a publié une analyse de la situation de l’industrie agroalimentaire pour l’année 2014.
Il ressort de ce document que l’année 2014 a été moyenne avec des points négatifs comme positifs.
D’abord, en 2014, la production en volume de l’industrie agroalimentaire a diminué de 0,5%. Cette décroissance est cependant moins importante que lors des deux années précédentes. La production de l’agroalimentaire a finalement moins reculé que l’ensemble de l’industrie manufacturière mais a également moins rebondi. En 2014 sa production reste inférieure de 4,4% à celle de 2007. Toutes les branches de l’industrie agroalimentaire ne sont pas touchées de la même manière : la production de boissons et tabac baisse de 3,6% tandis que celle des huiles gagne 7,9%.
Ensuite, l’Insee note que l’excédent commercial en 2014 s’élève à 6,4 milliards d’euros contre 6,8 milliards d’euros en 2013. Le niveau se maintient tout de même au dessus de celui de 2010.
Le nombre de salariés a légèrement augmenté en 2014 dans l’industrie agroalimentaire avec +0,2%. Le document rappelle qu’entre 2000 et 2014, l’agroalimentaire a perdu 6% de ses effectifs.
Enfin, sur l’année 2013, il est précisé que l’industrie agroalimentaire compte 60 500 entreprise et 522 000 salariés pour un chiffre d’affaires de 184 milliards d’euros. Sur cette année 2013, le taux de marge a cependant diminué de 0,7 point.