Le secteur alimentaire révise son accord sur la formation professionnelle et l’apprentissage

Un accord relatif à la formation professionnelle a été conclu dans le secteur alimentaire incluant les industries alimentaires, le commerce agricole et la coopération agricole.

Il s’agit de l’avenant de révision du 12 juillet 2023 qui a pour objet d’élargir la liste des actions que la contribution conventionnelle spécifique sur la formation professionnelle et l’apprentissage peut financer.. Il a été signé par diverses organisations patronales du secteur ; ainsi que les syndicats de salariés Fédération Générale Agroalimentaire (FGA-CFDT), Fédération Générale des Travailleurs de l’Agriculture, de l’Alimentation, des Tabacs et des activités annexes Force Ouvrière (FGTA-FO), Fédération Nationale Agroalimentaire (CFE-CGC Agro), Syndicat National de la Coopération Agricole (CFE-CGC), Fédération des Syndicats CFTC Commerce, Services et Force de Vente (CFTC-CSFV), Fédération CFTC de l’Agriculture (CFTC-Agri) et Union Nationale des Syndicats Autonomes Agriculture et Agro-alimentaire (UNSA-2A). Le texte réorganise toute la formation professionnelle et l’apprentissage dans les diverses branches alimentaires.

L’accord prend effet à compter de sa signature, pour une durée déterminée jusqu’au 31 décembre 2025.

Retrouvez ci-après les conventions collectives concernées : 

Industries alimentaires :

CCN 3026 – Sucrerie, sucreries – distilleries et raffineries de sucre (IDCC 2728

CCN 3060 – Métiers de la transformation des grains (IDCC 1930

CCN 3092- Industrie des produits exotiques (IDCC 506

CCN 3102- Boulangerie Pâtisserie Industrielle (IDCC 1747

CCN 3111 – industries de la transformation des volailles (IDCC 1938

CCN 3124 – Industries laitières (IDCC 112

CCN 3125 – Industries Charcutières (IDCC 1586

CCN 3127 – Industries de produits alimentaires élaborés (IDCC 1396

CCN 3178- Exploitations frigorifiques (IDCC : 200

CCN 3179 – Entreprises de l’industrie et des commerces de gros des viandes (IDCC 1534

CCN3184 – Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation etde transformation des œufs et des Industries en produits d’œufs (IDCC : 2075

CCN 3247 -Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et de bières (IDCC 1513

CCN 3294- Industrie des Pâtes alimentaires sèches et du couscous non préparé (IDCC 1987

CCN 3384 – 5 Branches des industries alimentaires diverses (IDCC 3109

Commerce agricole :

CCN 3165 – Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes (IDCC 1077

CCN 3233 – Expédition et exportation de fruits et légumes (IDCC 1405

Coopération agricole et familles associées :

CCN 3264 – teillage du lin, coopératives agricoles et SICA (IDCC 7007

CCN 3604 – Caves coopératives vinicoles (IDCC 7005

CCN 3607 – Conserveries coopératives et SICA (IDCC 7003

CCN 3608 – Coopératives agricoles et laitières (IDCC 7004

CCN 3611 – Contrôle laitier (IDCC 7008

CCN 3612 – Coopératives et sociétés d’intérêts collectif agricole bétail et viande (IDCC 7001

CCN3614 – Fleurs, fruits et légumes, pommes de terre : coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruitset légumes et de pommes de terre (IDCC 7006

CCN 3616 – Coopératives agricoles et de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux (IDCC 7002

CCN – Centres de gestion agréés et habilités agricoles (IDCC 7020

CCN – Sélection et reproduction animale (IDCC 7021

CCN – Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA) (IDCC 7503

CCN – Entreprises agricoles de déshydratation (IDCC 7023

CCN – Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura (IDCC 8435). 

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