Cette publication provient du site de l’organisation d’employeurs ADEPALE.
L’ADEPALE – Association Des Entreprises de Produits ALimentaires Élaborés représente 260 entreprises, 400 sites implantés en France au coeur des territoires et près de 50 000 collaborateurs mobilisés chaque jour pour répondre aux besoins alimentaires des Français. Elles proposent aux consommateurs des produits en conserves, surgelés, déshydratés, traiteurs frais et des fruits et légumes secs et frais prêts à l’emploi. Ces entreprises, dont les produits font partie du quotidien et qui pour certaines portent des marques emblématiques, sont nées et enracinées dans les territoires et entretiennent des liens forts avec leur environnement local, notamment agricole.
Une particularité et des valeurs de proximité que l’ADEPALE revendique aujourd’hui en se positionnant comme interlocuteur privilégié des pouvoirs publics et des acteurs économiques pour promouvoir et défendre les valeurs des TPE, PME et ETI alimentaires françaises et ainsi contribuer à la souveraineté alimentaire du pays dans l’Europe.
Création de la CPME Alimentaire
Pour donner un écho plus fort à cette nouvelle voie, l’ADEPALE s’est rapprochée de la Confédération des Petites et Moyennes Entreprises (CPME), avec laquelle elle partage les mêmes valeurs, pour créer la CPME Alimentaire. Dans un premier temps, les deux organisations définiront des propositions communes pour relever les nouveaux défis.
Dans le contexte du reconfinement, il s’agit également de traiter l’urgence de la crise du Covid-19 et maintenir la chaîne d’approvisionnement. En effet,parmi les entreprises alimentaires françaises, dont le rôle essentiel a été révélé durant le 1er confinement, la situation a des conséquences contrastées :certaines font face à une croissance de leurs ventes, tandis que d’autres sont durement touchées en raison de la fermeture de la restauration collective etcommerciale d’une part ainsi que des incertitudes qui pèsent sur la consommation des produits festifs à l’approche des fêtes de fin d’année d’autre part.
Pour accompagner les entreprises alimentaires dans un contexte difficile et incertain : l’ADEPALE propose au Gouvernement des dispositions à court et moyen termes pour les soutenir. Elle demande en effet un renforcement des mesures existantes afin d’assurer l’avenir de ces TPE, PME et ETI dont le rôle est primordial pour la vitalité économique du pays mais qui se sont fragilisées depuis mars.