Déplafonnement des titres restaurants : le décret se fait attendre

Cette publication provient du site du syndicat de salariés CFDT.

La publication du décret sur le déplafonnant temporairement les titres restaurant se fait toujours attendre en dépit des demandes répétées des organisations syndicales, au premier rang desquelles la CFDT, et des organisations patronales de la restauration. Selon la secrétaire d’Etat Agnès Panie-Runacher, le sujet sera traité lors du comité interministériel pour le tourisme qui aura lieu le 14 mai.Affaire à suivre donc. 

 

 

[Mise à jour du 23 avril] 

Le gouvernement a répondu favorablement à la demande de la CFDT : Le plafond journalier d’utilisation des titres restaurant pour des achats dans les supermarchés, commerces de proximité et repas hebdomadaires a été modifié à 95 euros, une fois par semaine, contre 19 euros par jour actuellement. De même, “une mesure similaire sera prise pour le paiement dans les restaurants” quand ils rouvriront, annonce l’Etat. Pour la CFDT, cette mesure “ne devra pas aller au-delà du 31 août 2020“.  

 

 

 

Durant la crise sanitaire, « les salariés bénéficiaires de titres restaurant, qui travaillent ou télé-travaillent continuent d’en bénéficier. Or, les restaurants sont fermés et les conditions de confinement contraignent la majorité des gens à faire leurs courses alimentaires rarement plus d’une fois par semaine », rappelle Laurent Berger dans son courrier. Cependant, les titres restaurants restent soumis à un plafond de 95 euros maximum par semaine (soit le plafond maximum autorisé de 19 euros par jour sur cinq jours). C’est pourquoi face à une situation exceptionnelle, la CFDT souhaite un assouplissement temporaire du plafond journalier des titres restaurant dans les supérettes, épiceries, grandes et moyennes surfaces qui concentrent pendant cette période l’essentiel de l’utilisation des titres restaurant dû au fait de la fermeture des restaurants et du confinement. 

Pour autant, « cette mesure exceptionnelle ne devra en aucun cas être prolongée au-delà de la période de confinement et ne viser que les produits pour lesquels les titres restaurant sont destinés à permettre des achats dans les commerces alimentaires durant la semaine de travail », insiste le secrétaire général de la CFDT. 

Ajouter aux articles favoris
Please login to bookmarkClose
0 Shares:
Vous pourriez aussi aimer

Avis d’extension d’un avenant à un accord chez les coopératives de consommateurs salariés

La ministre du travail et de l’emploi, envisage d’étendre, par avis publié le 19 novembre 2024, les dispositions de l’avenant n° 2 du 27 septembre 2024 à l'accord du 30 septembre 2022 relatif à la liberté de choisir son avenir professionnel, conclus dans le cadre de la convention collective nationale des coopératives de consommateurs salariés (...

Arrêté d’élargissement au commerce de gros de la poissonnerie d’un avenant à la CCN de la poissonnerie

La ministre du travail et de l'emploi, a élargi par arrêté du 8 novembre 2024 publié le 19 novembre 2024, les dispositions de l'avenant du 25 avril 2024 à l'accord du 6 février 2019 relatif à l'instauration d'une garantie incapacité-invalidité pour le personnel non-cadre, conclu dans le cadre de la convention collective nationale de la poissonnerie (...

Parcours coordonnés renforcés : un décret précise les modalités de remboursement

Un décret daté du 15 novembre 2024 est paru au Journal officiel pendant le week-end. Ce décret porte sur la prise en charge et le remboursement des parcours coordonnés renforcés. Le texte s'applique dès aujourd'hui, 18 novembre 2024. Il fixe les conditions de mise en œuvre des parcours coordonnés renforcés, leurs modalités de remboursement et de prise en charge ainsi que la procédure de déclaration, auprès des agences régionales de santé, des équipes intervenant...