Contrats responsables en santé : plus que 6 mois pour les adapter !

Tous les organismes assureurs doivent se mettre en conformité avec les nouveaux critères des contrats responsables depuis le décret du 18 novembre 2014. 

Rappelons que ce décret entrait en vigueur selon deux modalités : d’abord, tous les nouveaux contrats conclus après le 19 novembre 2014 devaient être conformes aux nouveau critères. Ensuite, tous les contrats déjà en cours devaient être modifiés avant une date limite. Cette date est le 1er janvier 2018 qui arrivera dans 6 mois maintenant. 

Chaque assureur doit, d’ici là, avoir terminé l’adaptation de ses contrats existants pour conserver le label responsable qui présente plusieurs atouts 

 

Quels sont les avantages du contrat responsable ?

Proposer des contrats responsables dans le cadre de l’assurance collective en complémentaire santé permet aux entreprises souscriptrices de bénéficier de plusieurs avantages. 

D’abord, ces entreprises sont exonérées de charges sociales. Ainsi, cette exonération peut être au maximum de 6% du plafond annuel de la Sécurité sociale (PASS) et de 1,5% du salaire brut annuel par salarié. Au total, l’exonération ne peut pas dépasser 12% du PASS : soit 4 707 euros par salarié concerné et par an. 

De leur côté, les salariés peuvent déduire de leurs revenus imposables, dans la limite de 16% du PASS, les cotisations annuelles à leur complémentaire santé d’entreprises. 

 

Contrats responsables : quelles garanties ?

Les garanties des contrats responsables assurent la prise en charge de garanties minimales qui se heurtent parfois à celles fixées par le panier ANI. 

Surtout, les contrats responsables imposent des garanties maximales que cela soit en optique, mais aussi pour les consultations en dehors du contrat d’accès aux soins (désormais OPTAM pour Option Pratique Tarifaire Maîtrisée). Ainsi les consultations hors OPTAM ou OPTAM-CO (pour Chirurgiens et Obstétriciens) ne peuvent pas être remboursées plus qu’un seuil défini par le décret du 18 novembre 2014. 

C’est sur ces points, on sait déjà qu’Emmanuel Macron a décidé d’apporter des modifications aux garanties des contrats responsables sans toutefois avoir connaissance des évolutions à venir. 

Ajouter aux articles favoris
Please login to bookmark Close
0 Shares:
Découvrez nos analyses et capsules vidéos
Lancer la vidéo

Piratage d'Almerys : Nathalie Goulet interroge Stéphanie Rist

Lancer la vidéo

Les députés rejettent le PLFSS 2027 en première lecture

Lancer la vidéo

Webinaire Tripalio #5 : les 3 grandes actualités PSC du moment

Lancer la vidéo

Webinaire Tripalio #10 : Le Triparator boosté à l'IA en bêta test

You May Also Like

Les 2 décrets qui changent la donne du cumul emploi-retraite

Deux décrets du 2 novembre 2026, publiés au Journal officiel du 3 novembre, mettent en œuvre l'article 102 de la loi n° 2025-1403 du 30 décembre 2025 de financement de la sécurité sociale pour 2026 (LFSS 2026). Cet article réforme le cumul emploi-retraite à compter du 1er janvier 2027. Les décrets ne concernent que les assurés dont la première pension de base prend effet à partir de cette date. Le principe est la mise en place d'un seul mécanisme de cumul-emploi...
Lire plus

L’Apgis maintient sa foulée pour la prévoyance des centres équestres

La mutualisation assurée par l'institution de prévoyance Apgis a tout l'air de donner entière satisfaction dans le secteur des centres équestres. Ce secteur qui est désormais classé comme annexe à la convention collective nationale (CCN) des activités hippiques (IDCC 7026) montre tous les signes de régimes en très bonne forme. Après avoir mis en lumière ...

Les entreprises de restauration de collectivités mettent en place la période de reconversion

Un avenant n°71 paru au BOCC porte sur le dispositif de période de reconversion dans la CCN du personnel des entreprises de restauration de collectivités (IDCC 1266). Conclu le 28 juillet 2026, le texte instaure un dispositif au soutien des transitions et reconversions professionnelles des salariés dénommé « période de reconversion », prévu par les articles L. 6324-1 et suivants...