Oui, l’employeur peut demander à son salarié de lui présenter son permis de conduire

Cet article a été rédigé pour le site du syndicat de salariés CFDT

 

Certains salariés ont necessairement besoin de leur permis de conduire pour effectuer leur travail. Pour autant, l’employeur a-t-il tous les droits en cas de controle ? Peut-il exiger la présentation du permis de conduire ? Ou encore peut-il demander le nombre de points restant sur le permis ? Faisons le point sur les règles en la matière. 

  • A l’embauche

Lors de l’embauche, l’employeur peut vous demander la présentation de votre permis de conduire si l’emploi auquel vous postulez nécessite la conduite d’un véhicule. Cette demande doit permettre à l’employeur d’apprécier la capacité du postulant à occuper le poste.(1)Je perds mon permis de conduire, quel impact sur mon contrat de travail ? »  

(1) Art. L.1221-6 et suiv. C.trav. 

(2) Art. 223-7 C.route. 

(3) Loi n° 2016-1547 du 18.11.16 de modernisation de la justice du XXIe siècle. 

(4) Art. 131-38 C.pénal. 

(5) Cass. soc. 17.04.13, n°11-27550. 

(6) Cass. crim. 20.11.07, n°06-86138. 

Ajouter aux articles favoris
Please login to bookmark Close
0 Shares:
Découvrez nos analyses et capsules vidéos
Lancer la vidéo

MECSS 2026 : la FNIM parle du poids des normes prudentielles sur les mutuelles

Lancer la vidéo

PLFSS 2026 : rejet du socle solidaire et responsable par la ministre Amélie de Montchalin

Lancer la vidéo

MECSS 2026 : la Direction Générale du Trésor et l'ACPR parlent du gel des tarifs des mutuelles

You May Also Like

Les 2 décrets qui changent la donne du cumul emploi-retraite

Deux décrets du 2 novembre 2026, publiés au Journal officiel du 3 novembre, mettent en œuvre l'article 102 de la loi n° 2025-1403 du 30 décembre 2025 de financement de la sécurité sociale pour 2026 (LFSS 2026). Cet article réforme le cumul emploi-retraite à compter du 1er janvier 2027. Les décrets ne concernent que les assurés dont la première pension de base prend effet à partir de cette date. Le principe est la mise en place d'un seul mécanisme de cumul-emploi...

Les entreprises de restauration de collectivités mettent en place la période de reconversion

Un avenant n°71 paru au BOCC porte sur le dispositif de période de reconversion dans la CCN du personnel des entreprises de restauration de collectivités (IDCC 1266). Conclu le 28 juillet 2026, le texte instaure un dispositif au soutien des transitions et reconversions professionnelles des salariés dénommé « période de reconversion », prévu par les articles L. 6324-1 et suivants...