Après avoir dressé le portrait statistique des accidents du travail dans le transport routier qui a le taux le plus élevé, et dans les associations familiales rurales qui a le taux le plus faible, BI&T vous propose de retrouver la branche qui accuse du nombre le plus élevé de maladies professionnelles.
Il s’agit de la convention collective du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (IDCC 2216). Les branches des ouvriers du bâtiment des entreprises de plus de 10 salariés (IDCC 1597) et de moins de 10 salariés (IDCC 1596) complètent le trio de tête et les branches du transport routier (IDCC 16) et de la propreté (IDCC 3043) suivent.
3 254 maladies professionnelles par an dans le commerce alimentaire
Le commerce alimentaire est la branche qui dénombre le plus de maladies professionnelles sur une année avec 3 254 maladies déclarées.
Ce nombre est à mettre en perspective avec le nombre de salariés de la branche mais aussi avec les journées d’incapacité que cela entraine.
0,49 des salariés ont une maladie professionnelle dans le commerce alimentaire
La branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire regroupe 669 300 salariés. Si on rapporte le nombre de maladies professionnelles au nombre de salariés, il ressort que 0,49% des salariés ont une maladie professionnelle chaque année dans ce secteur.
En termes de taux de maladie professionnelle, le commerce alimentaire n’est pas la plus touchée.
En effet, la branche de la plasturgie (IDCC 292) présente un taux de 0,62% avec 741 maladies professionnelles pour 120 000 salariés. Mais c’est surtout la branche de l’industrie et commerces en gros de viande (IDCC 1534) qui présente le taux le plus élevé de maladies professionnelles avec 1,65%, soit 727 maladies professionnelles pour 44 000 salariés.
En comparaison, d’après les données officielles 2011 de la branche accidents du travail et maladies professionnelles de l’assurance maladie, le taux global de contraction d’une maladie professionnelle était de 0,30%.
735 065 journées d’incapacité temporaire dues aux maladies professionnelles
Les 3 254 maladies professionnelles dans le commerce alimentaire entrainent 735 065 journées d’incapacité temporaire sur une année.
Ce nombre est conséquent car en comparaison, seules les conventions collectives des ouvriers du bâtiment dépassent les 300 000 journées d’incapacité temporaire avec 564 553 journées pour celle des entreprises de plus de 10 salariés, et 388 310 journées pour celle des entreprises de moins de 10 salariés.
De plus, si l’on rapporte le nombre de journées d’incapacité temporaire au nombre de maladies professionnelles, il ressort qu’une seule maladie professionnelle déclarée entraine en moyenne 226 journées d’incapacité temporaire.
Dans l’industrie et commerces en gros de viande qui a le taux de survenance de maladies professionnelles le plus élevé, le nombre de journées d’incapacité temporaire dues à une maladie professionnelle est de 165 509. Dans ce secteur, une maladie professionnelle entraine en moyenne 228 journées d’incapacité temporaire.
1 372 journées d’incapacité permanente dues aux maladies professionnelles
En plus des journées d’incapacité temporaire déjà mentionnées, les maladies professionnelles dans la branche du commerce alimentaire entrainent 1 372 journées d’incapacité permanente !
Celles-ci se décomposent entre l’incapacité permanente inférieure à 10% et l’incapacité permanente supérieure ou égale à 10%
953 journées d’incapacité permanente, soit 69,5% du total des journées d’incapacité permanente concernent une incapacité inférieure à 10%.
En complément, 419 journées d’incapacité permanente concernent une incapacité supérieure ou égale à 10%.
D’autres branches dans lesquelles les maladies professionnelles sont moins nombreuses présentent des incapacité permanentes bien plus importantes. Ainsi, dans les cadres du bâtiment (IDCC 2420), 51 journées d’incapacité permanente sur 120, soit 42,5%, concernent une incapacité supérieure ou égale à 10%. Dans les bois et scieries (IDCC 158), ce pourcentage est même amené à 43% : 41 journées d’incapacité permanente sur 95 sont dues à une incapacité supérieure ou égale à 10%
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