Haut degré de solidarité : les non recommandés doivent-ils l’appliquer ?

La mise en place du haut degré de solidarité en protection sociale collective représente une sacrée épine dans le pied des organismes assureurs. En effet, à partir du moment où un accord collectif prévoit une recommandation, il est impératif que des mesures de solidarité soient instituées comme indiqué à l’article L. 912-1 du code de la sécurité sociale. Mais le contenu des textes signés par les partenaires sociaux est souvent ambigu, notamment lorsqu’il s’agit de l’application de la solidarité par les organismes non recommandés. Tripalio vous donne les clés pour ne pas tomber dans certains pièges. 

 

Le haut degré de solidarité accompagne nécessairement la recommandation

Ce contenu est réservé aux abonnés

Contactez-nous pour accéder à tous nos articles premium
Si vous un compte vous pouvez vous connecter.
0 Shares:
Découvrez nos analyses et capsules vidéos
Lancer la vidéo

Webinaire Tripalio #13 : gel des tarifs, congé supplémentaire de naissance et autres dossiers chauds

Lancer la vidéo

Les députés rejettent le PLFSS 2027 en première lecture

Lancer la vidéo

PSC au sein des GIP : David Amiel répond à Nadège Havet

Lancer la vidéo

Le pouls des CCN #5 : l'actualité des CCN Syntec, chimie, sécurité sociale

You May Also Like
métallurgie
Lire plus

Intéressant : les cotisations prévoyance 2027 des référencés de la Métallurgie

La protection sociale complémentaire collective de la Métallurgie (IDCC 3248) s'organise autour de régimes conventionnels doublés d'accords de gouvernance qui concernent uniquement les organismes référencés. D'après nos informations, les cotisations appliquées en prévoyance par les organismes référencés évolueront à la baisse en 2027 (grilles reproduites en fin d'article). ...

Ce que changent les 2 décrets « PSC prévoyance » de la fonction publique territoriale

Nous diffusions hier un duo de décrets consacrés à la protection sociale complémentaire prévoyance (PSC prévoyance) de la fonction publique territoriale. Ils changent de nombreux points importants en vue de la mise en place de la prévoyance obligatoire pour l'ensemble des agents et contractuels actifs. Rappelons que ces décrets s'appliqueront à partir du 1er janvier 2029 sauf pour les collectivités et établissements qui ont des conventions en cours à l'heure actuelle....